Комплексное оснащение предприятий общественного питания

Ташкент тел: +998712667778

Алматы тел.: +77272668398, моб.: +77016156327

Первый Международный Кулинарный Фестиваль


С 28 по 31 октября 2013 года в Алматы прошел Первый Международный Кулинарный Фестиваль, который был организован под эгидой Ассоциации Шеф-поваров Казахстана и Ассоциации Кулинаров Казахстана.

В составе авторитетного жюри были одни из лучших представителей Кулинарного сообщества – представители Всемирной Ассоциации Кулинаров (Вице-Президент Всемирной Ассоциации Кулинаров – Томас Гуглер, Президент Ассоциации Кулинаров Казахстана – Елена Мащинская, Президент Ассоциации Кулинаров России – Виктор Беляев, Президент Ассоциации Кулинаров Хорватии – Иван Бузолик, Президент Ассоциации Кулинаров Румынии – Юлия Драгут, президент Ассоциации юниоров России – Равиль Тазутдинов и это еще не весь список знаменитых фамилий). В течение трех дней лучшие шеф-повара соревновались, чтобы получить звание лучшего повара Казахстана и лучшей команды.

В «поединке» приняли участие около 100 поваров из Кыргызстана, Саудовской Аравии, Украины, России и Казахстана.

По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, это уникальное событие для республики, на котором своим опытом с молодыми специалистами поделятся звездные повара мировой величины.

Представитель судейской коллегии кулинарного «поединка», президент Российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев, который в течение 30 лет работал шеф-поваром Кремля, рассказал, что в Казахстане кулинарное мастерство прогрессирует.

«Мне очень ценно, что здесь не забывают национальную кухню и в то же время хотят научиться кухне народов мира. Я видел много выступлений коллег из Казахстана. Меня радует, что и молодые, и уже опытные кулинары, с любовью готовят блюда национальной кухни», — рассказал Беляев.

Почетным гостем кулинарного «поединка» и его жюри стал обладатель 178 медалей и высших наград, директор Ассоциации сообществ шеф-поваров по странам Африки и Ближнего Востока Томас Гуглер. Именитый повар готовил для королей Таиланда и Швеции, для Фрэнка Синатры, Мадонны и Майкла Джексона.

«То, что у вас проходит такое событие, — очень важно и хорошо! Я впервые посетил Казахстан и приятно удивлен такой красивой страной с очень дружелюбными и гостеприимными людьми. Я думаю, что ваши повара имеют хороший уровень и большое будущее. Я сужу по тому, что видел их на международных соревнованиях. Особенно, когда речь идет о приготовлении национальной еды. Я не раз пробовал ваши национальные блюда из конины. И когда я прилетел в Казахстан, мой день начался не с кофе или чая, а с ломтика конины», — рассказал Гуглер.

28 октября, кулинарный «поединок» открыли казахстанские юниоры, то есть учащиеся лицеев и колледжей по специализации «повар».

29 октября выступили профессиональные повара в номинации «Рыба и баранина»,

30 октября — прошла номинация «фитнес-блюдо и паста».

31 октября казахстанские повара боролись за звание «Лучший шеф-повар года». Главным условием для них было создание блюда из конины.

Также в финальный день состоялось Гран-при, на котором каждая команда выставила троих поваров.

По принципу «черного ящика» участникам предоставили продукты перед самым выступлением,

после чего они должны были составить меню и в течение 110 минут приготовить блюда.

Лучшей сборной поваров, по мнению приглашенного жюри, стали гости из Кыргызстана. Кулинары не знали, что будут готовить.

За полтора с лишним часа им удалось приготовить на закуску карпаччо из рыбы, каре ягненка на горячее и шоколадный мусс на десерт.

Звание «Лучший шеф-повар года» получил алматинец Халмурат Нурдинов.

Поваром он работает 23 года и участвовал в кулинарном соревновании не впервые.

Ранее он брал призовые места на чемпионатах в Турции и Молдове.

На кулинарном «поединке» в Алматы Нурдинов покорил жюри своей жареной кониной в маринаде собственного изобретения и гарниром из бобового крахмала с имбирным соусом.

«Я хочу нашу национальную кухню преподносить в европейском стиле. Внести в нее европейскую нотку. Молодым поварам советую не бояться пробовать новое и знать, что сейчас наша профессия в Казахстане востребована и высокооплачиваема», — сказал Нурдинов.

По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, кулинарный «поединок» в Алматы удался.

Это подтвердили приехавшие гости, поставив высокую оценку проделанной работе.

«Следующий год покажет, что мы можем проводить такие мероприятия на более высоком уровне, с приглашением большего количества других стран. Мы хотим, чтобы кулинары всего мира планировали свои маршруты через нас. По прошедшему фестивалю хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что за время конкурса жюри испробовало сотни блюд, никому из поваров не удалось удивить их чем-то особенным. Были интересные работы, но чтобы что-то убило нас наповал — нет. Эту задачу мы ставим перед нашими поварами в будущем. Я уже говорил своим ребятам, что вы готовите хорошо, вкусно, красиво, но уровень международных конкурсов вам еще нужно достигать» — рассказал Александр Трегубенко.

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

Первый Международный Кулинарный Фестиваль

 



(01-11-2013)

Назад

Наш фотоальбом

day3-110 blyuda4-30 day3-60 day4-42